《佈道35》靈修小冊(第二季)
第一日 經文:馬太福音14:22-33 - 朱敏華博士


經  文:
屬靈的視野:
「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開。散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裡。」
(馬太福音14:22-33)


內容解釋:
施洗約翰是主耶穌的親戚,又是為祂預備道路的先鋒,收到他被殺的消息,必然令主耶穌感到憂傷及心靈沉重,所以祂就想退到野地裡去安頓自己的心靈。(太14:3-13) 但因為太多人來來往往找耶穌和門徒的幫助,使他們連吃飯的時間也沒有。(可6:31) 經過一整天的服事,最後還以五餅二魚的神蹟供應成千上萬群眾的需要。(太14:14-21)
在這身心俱疲的時候,主耶穌沒有跟門徒一起上船好好休息,卻選擇獨自上山去禱告,因為祂知道自己生命的需要—與父連合、支取從上而來的力量、清晰自己的召命以及事奉的定位和去向。主「知道」的並非是頭腦知識,而是靈裡的「視野」、超越肉眼所見的,包括群衆和自身的需要。

默  想:
1)面對急促的生活節奏、繁重的工作要求、多重的事奉崗位,你會感到沉重、壓逼以及被推着向前嗎?除了奮勇向前、堅持到底、全力衝刺外,還有其他選擇嗎?
2)作為跟隨主的門徒,我們走的是一趟靈性歸家的旅程,每個當下所作的決定,除了憑經驗、按常理、就着實際環境和眼前所見的去判斷外,更需要屬靈的洞見、視野來作出合神心意的回應。靈性的修與持就是操練在安靜和純樸中安歇在神的臨在裡面,在愛中與神聯合,並得以從神的角度更新對周遭人、事、物的觀點,產生超越的視野(transcendent of horizon)。

禱  文:
親愛的主:
我們愛慕與祢親近!
我們渴慕在祢的臨在裡與祢連合!
讓我們在祢裡面放下自己的
心思意念、判斷意圖,
以致有不一樣的視界、
屬靈的洞見,
讓我們更明白祢的旨意!


返回